Миротворческая деятельность ООН

Миротворческая деятельность ООН

Миротворческая деятельность ООН

Деятельность по поддержанию мира является одним из наиболее эффективных инструментов, имеющихся в распоряжении Организации Объединенных Наций (ООН) для оказания помощи принимающим странам, переживающим сложный период выхода из конфликтной ситуации.

Миротворцы ООН обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействие миростроительству в странах, выходящих из конфликтной ситуации.

В своей деятельности по поддержанию мира ООН руководствуется тремя основными принципами: согласие сторон; беспристрастность; неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата.

Развертывание операций ООН по поддержанию мира осуществляется на основе мандатов Совета Безопасности ООН. Поставленные задачи различаются в разных ситуациях в зависимости от характера конфликта и специфики конкретных проблем.

Начало миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций было положено в 1948 году, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание контингента военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке. Цель миссии состояла в наблюдении за выполнением Соглашения о перемирии между Израилем и соседними с ним арабскими странами.

Со временем спектр задач, которые поручаются операциям ООН по поддержанию мира, существенно расширился в связи с изменением характера конфликтов и необходимостью более эффективного реагирования на угрозы международному миру и безопасности.

Сегодня многопрофильные операции по поддержанию мира проводятся не только в интересах обеспечения мира и безопасности, но и в целях содействия политическому процессу, защиты гражданских лиц, разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, а также оказания помощи в организации выборов, защите и поощрении прав человека и восстановлении законности.

Хотя каждая операция ООН по поддержанию мира имеет свою специфику, задачи, возлагаемые на миротворцев Советом Безопасности, в принципе схожи между собой. В зависимости от мандата операции по поддержанию мира могут решать следующие задачи:

- развертывание сил для предотвращения конфликта или его перетекания через границы;

- стабилизация конфликтной ситуации после прекращения огня; создание условий для достижения соглашения об установлении прочного мира между сторонами;

- обеспечение осуществления всеобъемлющих мирных соглашений;

- оказание содействия странам или территориям в преодолении переходного периода и создании стабильного правительства на основе демократических принципов, эффективного управления и экономического развития.

С учетом характера проблем миротворцы ООН часто привлекаются к участию в мероприятиях, которые по сути относятся к категории миростроительства, в том числе к содействию решению задач в следующих областях:

- разоружение, демобилизация и реинтеграция бывших комбатантов;

- разминирование;

- реформирование сектора безопасности и осуществление других мероприятий, связанных с обеспечением правопорядка;

- защита и поощрение прав человека;

- помощь в проведении выборов;

- поддержка мер по восстановлению и укреплению государственной власти;

- содействие социально-экономическому восстановлению и развитию.

Мандаты Совета Безопасности включают также ряд межсекторальных тематических задач, которые регулярно поручаются операциям ООН по поддержанию мира в соответствии со следующими важнейшими резолюциями Совета Безопасности: о женщинах и мире и безопасности (2000), в которой подтверждается важная роль женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов и в миростроительстве; о детях и вооруженных конфликтах (2005), в которой говорится, что защиту детей в условиях вооруженного конфликта следует рассматривать в качестве важного аспекта любой всеобъемлющей стратегии по разрешению конфликта; о защите гражданского населения в вооруженных конфликтах (2006).

Всего с 1948 года было проведено 69 операций по поддержанию мира. В настоящее время на четырех континентах развернуто 16 операций ООН по поддержанию мира. Общая численность персонала, служащего в них, составляет 125 396 человек. По состоянию на 31 марта 2015 года, военный и полицейский персонал, предоставленный 120 странами для участия в операциях по поддержанию мира, составляет 106 595 человек (военнослужащие - 91 962; полиция - 13 122; военные наблюдатели - 1781). Численность гражданского персонала по состоянию на 31 декабря 2014 года составляла 17 092 человека (международный персонал - 5 277; местный персонал - 11 678).

В операциях участвует 1846 добровольцев ООН (по состоянию на 31 марта 2015 года).

В текущих операциях погибло 1564 человека, а общее число погибших во всех операциях по поддержанию мира с 1948 года составило 3348 человек.

С 1948 года посредством успешных операций по поддержанию мира ООН содействовала урегулированию конфликтов и достижению примирения в десятках стран, включая Камбоджу, Сальвадор, Гватемалу, Мозамбик, Намибию, Таджикистан и Тимор-Лешти.

Миротворческая деятельность ООН положительно повлияла на ситуацию и в других районах, где недавно завершились или все еще проводятся операции, в том числе в Сьерра-Леоне, Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Гаити и Косове. Обеспечивая базовые гарантии безопасности и антикризисные меры, эти операции ООН оказали поддержку политическим реформам и содействовали становлению новых государственных структур.

Однако известны случаи, когда миротворческая деятельность ООН и в целом реакция на события международного сообщества были подвергнуты критике и признаны неадекватными, в частности в Сомали, Руанде и бывшей Югославии в начале 1990-х годов.

Расходы на операции по поддержанию мира Организации Объединенных Наций финансируются за счет всех государств-членов. Генеральная

Ассамблея соотносит расходы со ставкой взносов для операций по поддержанию мира с учетом экономического положения государств-членов, постоянные члены Совета Безопасности должны нести большую часть расходов с учетом их особой ответственности за поддержание международного мира и безопасности.

Утвержденный бюджет операций ООН по поддержанию мира на финансовый год с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года составляет около 7,06 миллиарда долларов. Для сравнения: это менее 0,5% от военных расходов во всем мире (которые составляли около 1747 миллиардов долларов в 2013 году).

Кроме того, многие страны добровольно на безвозмездной основе предоставляют дополнительные ресурсы на поддержку операций ООН по поддержанию мира в виде предоставления транспортных средств, оснащения, обеспечения персонала и финансовых взносов сверх установленной шкалы взносов на операции по поддержанию мира.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Шлем и бронежилеты миротворцев ООН

Шлем и бронежилеты миротворцев ООН


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Миротворческая деятельность ООН" в других словарях:

  • Миротворческая деятельность — коллективные действия государств, международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.) политического, экономического, военного и иного характера, осуществляемые после возникновения вооруженного конфликта и направленные на его прекращение преимущественно… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — в международном праве действия государств по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, предпринимаемые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, региональными органами (либо в рамках региональных соглашений,… …   Юридический словарь

  • Миротворческая деятельность ОДКБ — совокупность мер, включающих мирные средства и действия, направленные на разрешение споров (в соответствии с Уставом ООН), а также коллективные действия, предпринимаемые государствами членами с использованием военного, милицейского (полицейского) …   Официальная терминология

  • Миротворческая деятельность —    коллективные действия международных организаций (ООН, ОБСЕ и др.) политического, экономического, военного и иного характера, осуществляемые после возникновения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, направленные… …   Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

  • миротворческая деятельность — в международном праве действия государств по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, предпринимаемые Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, региональными органами (либо в рамках региональных соглашений,… …   Большой юридический словарь

  • ООН. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ — ООН считает своей задачей поддержание международного мира и безопасности. РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ На протяжении своей истории ООН удавалось предпринимать эффективные меры по предотвращению серьезных угроз миру. 1947. Военнослужащие ООН в… …   Энциклопедия Кольера

  • ООН. СТРУКТУРА — В соответствии с Уставом ООН учреждены шесть основных органов новой всемирной организации: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Секретариат, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН. Кроме того, Устав допускал …   Энциклопедия Кольера

  • ООН — Запрос «ООН» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Координаты …   Википедия

  • Мандаты операций ООН по поддержанию мира — Деятельность по поддержанию мира является одним из наиболее эффективных инструментов, имеющихся в распоряжении Организации Объединенных Наций (ООН) для оказания помощи принимающим странам, переживающим сложный период выхода из конфликтной… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Миротворческие силы ООН — Миротворцы ООН в Эритрее Миротворческие силы ООН (миротворческий контингент ООН)  вооружённые контингенты стран  членов ООН, выделенные согласно Уст …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»